Alergias: Reatividade cruzada entre pólen e alimentos

Alergias: Reatividade cruzada entre pólen e alimentos

Alergia cruzada

Trabalhando em colaboração com equipes da República Tcheca e do Japão, pesquisadores do Instituto Pasteur (França) identificaram, pela primeira vez, a provável origem da reatividade cruzada entre o pólen e alguns alimentos, sobretudo as frutas cítricas.

Com o aumento dos casos de alergias – quase 30% da população dos países industrializados tem alguma variedade dessa condição – os médicos começaram a relatar um aumento nos casos de “síndrome associada pólen-alimento”, uma espécie de “combinação” de alergias, isto é, alergias que ocorrem através de uma reação cruzada entre o pólen (alergia respiratória) e os alimentos (alergia alimentar).

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Apesar de comum, a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) pode ser fatal em bebês

Apesar de comum, a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) pode ser fatal em bebês

A grande preocupação dos pais é: “como identificar a APLV em seus filhos? Segundo a médica pediatra Talita Zanon, os sintomas são variáveis e podem ir desde uma reação alérgica acompanhada de inchaço e lesões na pele, até diarreia, vômitos e sangue nas fezes. A dra.  acrescenta ainda que esses não são os únicos sintomas, porém,  são os mais importantes e que podem servir como alerta.

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Imunoterapia com Alérgenos

Imunoterapia com Alérgenos

O índice de eficácia da imunoterapia na alergia a venenos, por exemplo, é cerca de 90%. Nas respiratórias varia entre 60% e 80% dos casos e nas alergias alimentares em torno de 30%

Muito eficiente para tratar alergias ao pólen, ácaros e asma, o tratamento de imunoterapia, também conhecida como vacina de alergia, vem sendo indicada recentemente também para pacientes com alergia alimentar, cuja sensibilização não seja transitória.

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Alergia alimentar pode estar relacionada à ansiedade em crianças

Alergia alimentar pode estar relacionada à ansiedade em crianças

Novo estudo revela que a alergia a algum tipo de comida impacta não só na dieta, mas também na saúde mental dos pequenos.

Ao investigar a manifestações da alergia alimentar em 80 crianças, um grupo de pesquisadores da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, averiguou que 57% delas se queixava de sintomas associados à ansiedade.

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O que são restrições alimentares?

O que são restrições alimentares?

Uma intolerância alimentar sintomática ocorre quando o organismo não consegue digerir um  nutriente presente num alimento. A intolerância mais comum é a intolerância à lactose, sendo esta também mais comum em adultos que em crianças.

A alergia alimentar é uma reação de saúde adversa que ocorre quando o sistema imunológico reconhece erradamente um nutriente presente num alimento (alergênio) como uma entidade agressora ao organismo. Estima-se que 5% das crianças possuam alergias alimentares, e 3 a 4% dos adultos também. Os sintomas surgem rapidamente, entre alguns minutos até duas horas após a ingestão do alergênio.

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Passageiros com restrição alimentar podem optar por cardápios alternativos

Passageiros com restrição alimentar podem optar por cardápios alternativos

Durante uma viagem de avião, especialmente se o trajeto for longo, não há por que se preocupar com o que comer: basta relaxar e esperar a hora da refeição ser anunciada pelos comissários de bordo, certo? Sim, se você não tiver nenhuma restrição alimentar. Intolerantes a lactose ou glúten, vegetarianos, veganos e diabéticos estão entre a parcela da população que pode ficar apreensiva antes de uma viagem pensando no que comerá no avião.

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Alergias… Por que crescem tanto?

Alergias… Por que crescem tanto?

As alergias vem afetando muito as pessoas… E, cada vez mais.

As alergias eram algo raro algumas poucas décadas atrás, hoje, porém, é um problema sério de saúde para  muita gente.

O aumento no número de pessoas alérgicas tem várias origens. Uma que chama nossa atenção, é o excesso de higiene, por incrível que isso possa parecer.

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Estudantes criam website interativo de receitas à prova de alergias

Estudantes criam website interativo de receitas à prova de alergias

O guia a prova de alergias é gratuito e, além da receita e das respetivas tabelas de valores nutricionais, inclui vídeos de instruções de preparação.

Fazer uma alimentação saudável e variada quando se sofre de alergias alimentares pode parecer uma missão impossível. Para responder a este problema, as faculdades de Medicina (FMUP) e de Ciências da Nutrição e Alimentação (FCNAUP) da Universidade do Porto acabam de lançar o guia “Receitas sem Alergias”. O projeto nasce em contexto acadêmico e visa combater a falta de receitas culinárias pensadas para pessoas com alergias alimentares.

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Saiba como organizar a despensa e a geladeira para crianças com restrição alimentar

Saiba como organizar a despensa e a geladeira para crianças com restrição alimentar

Dependendo da gravidade da alergia ou da intolerância, o controle e a vigilância devem ser constantes.

Criança com qualquer tipo de restrição alimentar é um desafio para os pais. Dependendo do gravidade da alergia ou da intolerância, o controle e a vigilância devem ser constantes. A organização ajuda nestes casos. A personal organizer Ana Flavia Furlan, da empresa Organizar é Preciso, criou um método que usa a comunicação visual e a setorização para garantir cozinhas mais seguras para seus clientes alérgicos.

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Podemos desenvolver alergias alimentares em qualquer idade?

Podemos desenvolver alergias alimentares em qualquer idade?

Numa altura em que os testes a intolerâncias e alergias alimentares invadem as clínicas um pouco por todo o mundo – transformando-se quase numa tendência global -, torna-se importante esclarecer uma das dúvidas mais comum: Podemos ficar alérgicos a alguns alimentos mesmo sendo adultos?

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