Fique atento! Comidas de fim de ano podem provocar alergias

Fique atento! Comidas de fim de ano podem provocar alergias

Época de fim de ano com festas, ceia de Natal e Ano-Novo é um período propício para desencadear alergias por causa de diversos tipos de alimentos. Segundo o imunologista e alergista Marcello Bossois, coordenador técnico do Projeto Social Brasil Sem Alergia, 35% da população mundial sofre com algum tipo de alergia. Fique atento!

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Proteína do arroz: opção para nutrição de crianças com alergia ao leite de vaca

Proteína do arroz: opção para nutrição de crianças com alergia ao leite de vaca

Choro frequente, diarreia, vômito, perda de peso e ocorrência de dermatite são manifestações causadas pela APLV.

A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a mais frequente das alergias alimentares na primeira fase da vida dos bebês, atingindo de 2 a 3% das crianças menores de 3 anos. A falta de diagnóstico preciso pode aumentar os riscos e, em casos extremos, até levar à morte por anafilaxia, que é a reação mais grave causada pela alergia à proteína animal. Além da ingestão do leite, seus derivados, como queijo, iogurte e sucos, também podem desencadear essa hipersensibilidade.

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Casos de alergia são cada vez mais comuns entre a população

Casos de alergia são cada vez mais comuns entre a população

Em vinte anos, índice de casos de alergia, que é de 30%, aumentará para 50%.

Cerca de 30% da população tem alergias, condição em que o sistema imunológico reage de forma incomum a uma substância estranha. De acordo com a alergologista e imunologista clínica Dra. Fernanda Patini Furlan, cooperada da Unimed Catanduva, a expectativa é de que esse percentual chegue a 50% em 20 anos. “Esse aumento de prevalência das alergias está relacionado a mudanças de ambiente, estilo de vida e alimentação adotados pelo indivíduo, além da questão genética que também influencia”, esclareceu a médica.

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As diferentes formas e intensidades da alergia

As diferentes formas e intensidades da alergia
Alergia é uma reação do sistema imunológico a algo que ele considera estranho, no caso da APLV, a reação é contra as proteínas do leite de vaca.

O reconhecimento e o diagnóstico ainda são difíceis, uma vez que ainda não há um teste único ou combinação de exames para definição, sendo o diagnóstico na maioria das vezes realizado pelos sintomas clínicos.

Além disso, cada criança pode apresentar uma forma e intensidade diferente da APLV.

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Saiba identificar sinais de reações alérgicas

Saiba identificar sinais de reações alérgicas

Quem sofre de rinite alérgica sabe o que uma alteração brusca de temperatura ou um ambiente empoeirado podem causar. Espirros, muitos e muitos espirros. Assim como ela, outras formas de alergia, algumas até mais graves, atingem cerca de 30% da população brasileira, segundo Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai). Seja ela alimentar, respiratória ou de contato, o importante é identificar os sinais e ir atrás de um diagnóstico médico para evitar crises mais sérias.

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5 alimentos que mais causam alergia alimentar

5 alimentos que mais causam alergia alimentar

A alergia alimentar é uma reação anormal do nosso organismo a alguma proteína presente na comida – o corpo identifica como uma ameaça substâncias que, na verdade, não causam doenças, iniciando uma resposta imune para combatê-las. Para a nutróloga do HCor (Hospital do Coração), Daniela Gomes, esta reação atinge cerca de 8% das crianças com idade inferior aos três anos e quase 3% dos adultos.

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Restrições alimentares. Explicar às crianças e não dramatizar.

Restrições alimentares. Explicar às crianças e não dramatizar.

Para ajudar um jovem com excesso de peso a emagrecer a família deve adotar o mesmo tipo de comida. Se há uma intolerância alimentar, só a criança beneficia das restrições.

As restrições alimentares como alergias e intolerâncias, bem como excesso de peso, obrigam as famílias a ajustar os seus hábitos. Deve o resto da família seguir padrões mais restritivos porque um dos membros não pode comer determinado alimento? Não. Dizem os especialistas em nutrição que cada família deve fazer o que for mais cómodo para si, mas não há nenhuma recomendação para que siga a mesma dieta. No entanto, há algumas dicas para que a criança não se sinta excluída. Já se o problema for excesso de peso, é benéfico que todos adotem o mesmo regime. Em qualquer caso, dizem os psicólogos, é importante não dramatizar, porque as crianças têm capacidade de se adaptar.

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Por quê a alergia é tão comum hoje em dia?

Por quê a alergia é tão comum hoje em dia?

Do pólen ao látex, passando por poeira ou animais domésticos, quatro em cada dez pessoas são hoje consideradas alérgicas a algo.

Mas se a alergia não acometia as gerações de nossos avós, qual é a causa da doença que acomete centenas de milhares de pessoas todos os anos?

Muitas teorias surgiram com o passar do tempo, mas agora cientistas acham que talvez tenham descoberto a origem das alergias.

Cada um de nós é coberto da cabeça aos pés por bactérias. Pesquisadores acreditam que esses micro-organismos são a chave para entender por que estamos nos tornando mais alérgicos.

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A importância dos rastreios da doença alérgica

A importância dos rastreios da doença alérgica

Em Portugal, estima-se que a doença alérgica afete cerca de 1/3 da população: de acordo com os dados atuais 30% da nossa população tem queixas de rinite, 18% tem concomitantemente queixas de conjuntivite e cerca de 10% tem asma. A prevalência de sintomas de asma é mais elevada nas crianças (39%), sendo o sintoma mais frequente acordar com tosse. No entanto, apenas cerca de metade dos doentes com asma têm a sua doença controlada, salientando-se que os doentes com asma controlada têm melhor qualidade de vida e menor risco de complicações. Não é consensual a razão do acréscimo das doenças alérgicas nas últimas décadas, mas o ambiente interior e exterior associado ao estilo de vida são apontados como os prováveis responsáveis.

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Como lidar no dia a dia com a restrição alimentar da criança ou adolescente?

Como lidar no dia a dia com a restrição alimentar da criança ou adolescente?

Bem, para começar este artigo vou lhes contar o mais valioso conselho que me deram no meu primeiro contato com pessoas que tinham a mesma restrição alimentar que eu.

Foi na Caminhada do Dia do Celíaco (em maio) no Parque Ibirapuera em SP. Estavam participando muitas pessoas com a mesma restrição que eu e meu filho, e eu lá, marinheira de primeira viagem, apavorada, sem chão, buscando desesperadamente acreditar que tudo ia ficar bem e sugando toda e qualquer dica prática que pudessem me dar para manter o dia a dia o mais normal possível.

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