5 alimentos que mais causam alergia alimentar

5 alimentos que mais causam alergia alimentar

A alergia alimentar é uma reação anormal do nosso organismo a alguma proteína presente na comida – o corpo identifica como uma ameaça substâncias que, na verdade, não causam doenças, iniciando uma resposta imune para combatê-las. Para a nutróloga do HCor (Hospital do Coração), Daniela Gomes, esta reação atinge cerca de 8% das crianças com idade inferior aos três anos e quase 3% dos adultos.

Segundo a nutróloga do HCor, camarão, leite de vaca e conservantes são responsáveis por 90% das alergias.

“Entre os fatores que aumentam o risco de apresentar a doença estão a predisposição genética. Mais de 50% dos pacientes com alergia alimentar diagnosticada possuem histórico familiar, além de falhas dos mecanismos de defesa e permeabilidade do sistema digestivo”, esclarece a profissional.

Os sintomas mais comuns da alergia alimentar são reações epidérmicas, como inchaços, coceiras e urticária, e no sistema digestivo, como disenteria, dores abdominais e vômito. “Também é possível, apesar de menos comum, o desencadeamento de alguns sintomas respiratórios, como tosses, chiados no peito e rouquidão”, aponta a nutróloga.

A melhor forma de tratar uma alergia alimentar, uma vez constatado o quadro alérgico, é evitar a ingestão do alimento e seus derivados. Segundo a Dra. Daniela, em caso de reação simples, como manifestações cutâneas, o alérgico pode tomar um anti-histamínico, popularmente conhecido como antialérgico. Se a reação for grave, como manifestações clínicas do sistema respiratório, cardiovascular (tontura e desmaio) ou fechamento da glote, o paciente deve ser imediatamente levado ao hospital.

OVO

A albumina, presente na clara, é a proteína do ovo com maior potencial alergênico.

TRIGO, AVEIA E CENTEIO

Esses cereais também apresentam elevados índices de alergia alimentar em crianças. O glúten é a principal proteína causadora da reação alérgica.

LEITE

O leite de vaca é um dos maiores responsáveis pelos casos de alergia alimentar em crianças durante a primeira infância. A reação pode acontecer após a segunda exposição ao leite ou tardiamente.

FRUTOS DO MAR

Caranguejo, camarão e lagosta são geralmente os que provocam reações alérgicas mais severas.

ADITIVOS ALIMENTARES

Conhecidos como corantes e conservantes, são muito utilizados em vários tipos de alimentos e bebidas, como cervejas, vinhos e comidas congeladas em geral.