Alergia a múltiplos alimentos: reações alérgicas cruzadas

Alergia a múltiplos alimentos: reações alérgicas cruzadas

O assunto de hoje no meu blog é um tanto complexo , mas resolvi escrever para auxiliar no entendimento de médicos não especialistas e familiares de pacientes alérgicos que não compreendem como determinados alimentos ou produtos que PARECEM não ter relação ALGUMA com o alimento provado através do teste alérgico , dar os mesmos tipos de reações alérgicas ou ate mesmo reações adversas GRAVES.

Participei do Ultimo Congresso Europeu de Alergia e Imunologia na Austria em Junho de 2016 , e o tema de grande destaque nesse congresso foi justamente a ALERGIA MOLECULAR !!! Fomos ate agraciados com um exemplar : User´s GUIDE – Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology , para auxiliar a todos os médicos alergistas pertencentes a Academia Europeia de Alergia e Imunologia – EAACI a interpretar melhor essas reações alérgicas ditas como ESTRANHAS!!!

Vou perguntar a vocês : Você já comeu algum alimentar que causou em você inchaço ou coceira nos lábios, diarreia, vômitos ou ate mesmo ROUQUIDÃO ???

Isso pode ter sido um sinal de alergia alimentar , uma resposta exagerada do organismo a determinada substancia presentes em certos alimentos. Crustáceos , amendoim, leite de vaca e nozes são os considerados CAMPEÕES que mais provocam reações graves nas pessoas . Quem é alérgica pode , portanto , ter reações na pele ( URTICARIA, INCHAÇO, COCEIRA e ECZEMAS – descamações nas pele ).

No aparelho digestório ( Diarreia , Dores Abdominais crônicas que ninguém consegue explicar e os exames de imagem vem como normais, e vômitos de difícil controle que se confundem com gastrite ou refluxo gastroesofágico ) .
No sistema Respiratório ( Tosse cronica, rouquidão e chiado no peito – sibilos ) .
Em casos GRAVES pode levar também a uma queda na pressão arterial a zero e arritmia cardíaca, o que prejudica e muito a irrigação de vários órgãos , o que chamamos de Choque Anafilático!!!!

Esse choque é uma reação subida que ocorre em poucos minutos e que pode até mesmo levar a óbito.
O mais importante e fica a dica : É perceber os primeiros sinais , LÍNGUA DORMENTE, ai recomendo tomar um remédio anti – histamínico ( antialérgico ) e ir imediatamente ao HOSPITAL , mesmo que esteja melhor !!!!

Por isso , quem tem alergia a algum alimento deve obrigatoriamente EVITA-LO .

Se o alimento que causa a reação for extremamente importante para o organismo, como por exemplo o leite de vaca , a pessoa deve procurar orientação medica especializada para repor a falta desse nutriente !!!! E sempre trabalho com os colegas nutricionistas em conjunto pois eles ajudam e muito tanto a melhorar a dieta e planejar em conjunto a RESTRIÇÃO ALIMENTAR !!!! E fica aqui meu muito obrigado a todos os NUTRICIONISTAS que se empenham em trabalhar em conjunto nessa área árdua da ALERGIA ALIMENTAR !!!

Existem casos também de pessoas que tem reações apenas pelo fato de tocar ou sentir o cheiro do alimento !!! E muitas vezes esses pacientes ou famílias são ridicularizados pela sociedade e ate mesmo por familiares pensando em que somos TODOS LOUCOS , pois onde ja se viu ter alergia a cheiro de comida ?????? Pasmem mas é a pura e triste realidade !!!!

Nos adultos é mais comum que eles sejam alérgicos a frutos do mar e frutas tropicais como o KIWI, MANGA, PÊSSEGO e BANANA.

Já as crianças tem mais alergia a LEITE, TRIGO e OVO, porem esse problema tende a desaparecer sozinho apos os 3 anos de idade ( o que chamamos de TOLERÂNCIA ORAL A ALIMENTOS ) , onde o paciente volta a ingerir os alimentos envolvidos e que davam reação e não tem mais as reações !!! E não trata-se de CURA , como alguns afirmam , ALERGIA Não TEM CURA !!! e SIM Controle !!!! O que fazemos é orientar o SISTEMA IMUNOLÓGICO do paciente a TOLERAR os alimentos considerados anteriormente como ditos ALÉRGICOS !!!! E na minha sincera opinião , é maravilhoso e gratificante ver todo um tratamento desses dar certo e ver nos olhos das famílias a ALEGRIA de ver seus filhos voltarem a comerem aquilo que antes era PROIBIDO !!!! Perguntem a quem ja passou por isso !!! Eu costumo brincar no consultório , é a mesma sensação de ganhar uma COPA DO MUNDO …….rs

Alergia NÃO TEM QUEM QUER e SIM QUEM PODE , essa é uma frase que anda comigo a vários anos nessa minha jornada na Alergia e Imunologia ….

As Chances dos pequenos serem alérgicos aumenta em quase 80 % se o pai e a mãe também forem alérgicos .

Um assunto um tanto complexo e que vale a pena alertar e abordar aqui é que os ALIMENTOS podem provocar REAÇÕES CRUZADAS, ou seja, o paciente alérgico a CAMARÃO pode não tolerar outros Crustáceos , da mesma maneira que se ele tiver alergia ao amendoim, pode também não conseguir comer SOJA, ERVILHA e outros FEIJÕES !!! e Vice e Versa !!!!

Por isso recomendo : Quem é alérgico deve tomar muito cuidado na hora de comer fora de casa , e sempre perguntar se o prato não tem algum alimento que possa causar alguma reação. Isso por que até um mínimo RASTRO já é suficiente para fazer muito mal. Já tive pacientes que eram alérgicos a CAMARÃO e comeram uma batata que foi frita no mesmo óleo, e tiveram reações imediatas graves com necessidade de hospitalização !!!!

Existem casos também que a alergia ocorre imediatamente apos o contato do alimento com a mucosa oral ( lábio ) . Nesses casos o paciente tem coceira e inchaço nos lábios , palato e faringe.

Isso é mais comum em quem tem alergia a POLENS ou alimentos como MELÃO, MELANCIA, BANANA, PÊSSEGO, CEREJA, BATATA, CENOURA , AMEIXA , AMÊNDOA , AVELA E AIPO.

Prestem muita atenção !!!!!
Se você ou seu familiar tem duvida se tem alergia a determinado alimento , devem procurar um medico alergista . A principal maneira de identificar o problema é através do exames clinico, e existem outros métodos que também auxiliam no diagnostico, como exames sanguíneos , testes cutâneos e alguma provocações , que são realizada com capsulas de placebo e com alimentos que podem ser a causa da alergia , mas fica a dica , antes de fazer esses testes ou provocações CERTIFIQUE-SE primeiro se o médico realmente é habilitado para realizar ( se possui titulo de especialista – consulte o site da ASBAI – www.asbai.org.br e vejam no campo PROCURE O ESPECIALISTA, se o mesmo tem realmente o titulo medico em questão ) e a segunda coisa é se a clinica do medico possui medicamentos e equipamentos de segurança para reverter um possível CHOQUE ANAFILÁTICO !!!

Não adianta nada você submeter-se a testes alérgicos ou procedimentos médicos específicos em locais que não tenham o mínimo de segurança para a realização !!!

Na intoxicação alimentar o problema é causado por bactérias e fungos presentes nos alimentos e o paciente pode ter , alem da diarreia e vômitos, febre. Já na intolerância provoca distensão abdominal , e vômitos e diarreia se a pessoa ingerir o alimento.

Segundo os estudos científicos , ALERGIA ALIMENTAR não pode ser evitada com medicamentos . Se for diagnosticada o paciente deve trata-la com anti histamínicos e procurar o setor de emergência mais próximo e o mais rápido possível !!!

E para finalizar , na Duvida sempre procure a opinião e avaliação do ESPECIALISTA!! Para o melhor tratamento e melhores resultados sempre afirmo : ALERGIA NÃO COMBINA COM TEIMOSIA !!! Se você não pode comer determinado alimento , não coma !!! O sacrifício só vale a pena a você !!! O maior interessado em sentir-se bem , com toda a certeza do mundo , é VOCÊ!!!!

Fonte: site: blogdrbiel – por Dr. Antonio Carlos Biel, médico especialista em Alergologia e Imunologia clínica para adultos e crianças.