Quando existe alergia alimentar há necessidade de evitar todos os produtos alimentares e não alimentares que incluam o constituinte responsável pela alergia (alergénio). Devem por isso ser prevenidas ao máximo as exposições acidentais.
Como prevenir exposições acidentais?
1. Conhecer o alergénio, os ingredientes constituintes de um produto e a preparação culinária utilizada.
• Dominar a lista de alimentos a evitar, tendo em consideração que um alergénio pode estar presente em diferentes produtos.
• Ler atentamente os rótulos de produtos alimentares e não alimentares:
– Cuidado com as refeições pré-preparadas;
– Diferentes versões de um produto podem ter composições diferentes (exemplo: versão light);
– Diferentes marcas podem apresentar composições diferentes de um mesmo produto;
– A composição de um produto pode sofrer alterações ao longo do tempo;
– Cuidado com sumos e bebidas alcoólicas (podem conter leite, frutos secos);
– Não desvalorizar os avisos “pode conter vestígios de…”.
• Cuidado com os constituintes dos medicamentos de venda livre.
• Cuidado com produtos de higiene e cosmética (podem conter leite, frutos secos).
• Cuidado com a composição da comida de animais domésticos.
• Manter fora do alcance das crianças com alergia alimentar os alimentos/produtos não alimentares alergénicos.
• Cuidado com os rótulos em língua estrangeira de produtos importados.
2. Evitar práticas de risco no manuseamento dos alimentos.
• Ter em atenção a integridade da embalagem.
• Armazenar as compras, separando os alimentos “inofensivos” dos produtos alergénicos (se necessários recorrer à rotulagem dos diferentes produtos).
• Lavar as mãos entre as diferentes etapas de manipulação dos alimentos.
• Utilizar utensílios diferentes durante as várias etapas da preparação da refeição (preparação, confeção, empratamento e distribuição).
• Nunca partilhar utensílios durante refeições.
• Ter a bancada e os utensílios limpos e asseados.
• Evitar utensílios de madeira ou outro material poroso.
• Evitar alimentos mal armazenados no frigorífico como latas abertas.
• Congelar/descongelar alimentos separadamente.
• Não utilizar a mesma base de preparação para cozinhar alimentos alergénicos e não alergénicos.
• Em primeiro lugar cozinhar as refeições destinadas aos doentes alérgicos.
3. Os estabelecimentos de restauração apresentam um risco elevado de contaminação de alimentos não alergénicos com produtos alergénicos (contaminação cruzada).
• Salientar que tem alergia alimentar.
• Perguntar a composição do prato que pretende pedir.
• Pedir para não alterar a composição/confeção do prato sem ser informado.
• Optar por pratos simples sempre que possível.
• Evitar os fritos (óleos têm maior probabilidade de contaminação cruzada) e os molhos (formulações específicas com “ingredientes secretos”).
• Cuidado com os grelhados (grelha e possibilidade de contaminação cruzada) e com a composição das sobremesas.
• Fazer-se acompanhar pela medicação de emergência.
É necessário tentar integrar todos estes cuidados na vida do doente, de forma fácil para permitir uma boa qualidade de vida, mas com segurança. E em caso de dúvida, não facilite!