Restrições Alimentares na Escola

Restrições Alimentares na Escola

ALERGIAS ALIMENTARES

Alergia alimentar é quando o organismo faz uma reação imunológica produzindo anticorpos contra a proteína de um ou mais alimentos.

Os principais alimentos alergênicos são: LEITE DE VACA, SOJA, OVO, CASTANHAS / AMENDOIM, TRIGO e CAMARÃO / FRUTOS DO MAR.

As alergias alimentares tendem a melhorar com o tempo, exceto alergia ao camarão e ao amendoim que são permanentes.

Além disso, a criança pode apresentar desde sintomas leves como diarreia e vômitos até reação grave anafilática com manchas na pele e edema de glote, evoluindo para insuficiência respiratória. Portanto, é importante que os pais levem um relatório do médico explicando qual o grau da alergia do seu filho e quais alimentos devem ser evitados.

Os pacientes que apresentam reação grave, devem ter também uma receita médica com o plano de tratamento caso a criança entre em contato com o alimento alergênico e apresente reação.

A equipe da escola deve estar ciente quem são os alunos com restrições alimentares e monitorar essas crianças na hora do lanche para evitar compartilhamento de alimentos e contaminações (como usar os mesmos copos e talheres entre crianças não alérgicas e crianças alérgicas).

INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A intolerância à lactose é uma má absorção intestinal da lactose que é o açúcar do leite devido a deficiência da enzima lactase.

Pode aparecer desde 2 anos de idade até a velhice.

As crianças intolerantes à lactose podem ingerir alimentos contendo leite, como bolos e bolachas sem recheios, mas os derivados (queijos e iogurtes) e o leite devem ser sem lactose (produtos ZERO LACTOSE).

Os sintomas desses pacientes ao ingerir a lactose são vômitos, diarreia e dor abdominal que melhoram em algumas horas espontaneamente.

Essas crianças devem levar um relatório médico descrevendo o que podem ingerir com leite, que dependerá do exame de teste de tolerância à lactose e da sensibilidade pessoal.

DOENÇA CELÍACA

É uma doença auto imune que leva à inflamação crônica do intestino devido à ingestão do glúten, que é a proteína do trigo, centeio, cevada, aveia e malte.

Os sintomas são variáveis como diarreia, baixo ganho de peso, baixa estatura, anemia crônica até pacientes assintomáticos.

Na escola é importante que essas crianças não comam nada que contenha glúten, nem traços que são pequenas contaminações de glúten (como usar o mesmo óleo que fritou algum alimento contendo trigo e depois fritar outro sem glúten). Qualquer pequeno contato com o glúten faz o intestino permanecer inflamado e a doença sem controle.

O ideal é que essas crianças levem seus lanches de casa e os pais levem um relatório médico para a escola.

Sabemos que as alergias e intolerâncias alimentares estão cada vez mais frequentes e essas crianças precisam frequentar a escola com segurança e apoio.

Fonte: http://danielagastropediatra.blogspot.com.br

por Dra. Daniela Mendonça | Gastropediatra CRM-SC 20908 / CRM-SP 117374